Автомобильным лихачам предложат скидки на штрафы

Нарушители Правил дорожного движения смогут отделаться от наказания за полцены
Госдума России рассмотрит необычный законопроект, касающийся всех без исключения автомобилистов. Документ, о котором идет речь, предполагает введение скидки на штрафы в 50%. По мнению авторов законопроекта, подобная мера может явиться стимулом для автомобилистов вовремя платить штрафы, не дожидаясь вступления в силу постановления - в первые десять дней.

Автором неординарного законопроекта стал депутат Вячеслав Лысаков. Он пояснил, что разработанный законопроект предоставляет льготы или скидки именно тем автомобилистам, которые платят штраф за нарушение Правил дорожного движения, не дожидаясь вступления в силу постановления о наложении этого штрафа.

«Если нарушитель не обременяет органы дорожной инспекции и судебные инстанции своими протестами против этого решения, согласен с наложенным взысканием и платит штраф в течение десяти дней после вынесения постановления как такового, то он может заплатить только половину - 50 процентов от суммы штрафа», - рассказал о готовящейся законодательной новелле Вячеслав Лысаков.

По его словам, подобная практика распространена в отдельных европейских странах и уже успела хорошо зарекомендовать себя.

Согласно законопроекту, автомобилисты-нарушители будут иметь три варианта действий. Первый - оплата штрафа досрочно со скидкой 50%, второй - оплата штрафа в течение 30 дней в полном размере и третий - неоплата штраф под угрозой двойного наказания или административного ареста сроком до 15 суток.

По мнению Вячеслава Лысакова, «еще одна задача проекта помимо повышения собираемости штрафов – уменьшение коррупционной составляющей». «Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, то есть на половине суммы. Если правонарушитель будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов», - уверен парламентарий.

В ГИБДД России ранее также ссылались на зарубежный опыт. В частности, в ведомстве заявляли, что практика скидок за своевременную оплату штрафа успешно применяется в западных странах. «Помимо скидки за досрочно оплаченный штраф, там работает прогрессивная шкала - если оплата задерживается, то сумма штрафа увеличивается. По статистике, в России автовладельцы оплачивают лишь 62% назначенных штрафов», - отмечали ранее в ГИБДД России.

Между тем, по словам председателя «Движения автомобилистов России» Виктора Похмелкина, инициатива не отражает природу такого явления, как административное наказание. «Торг между государством и человеком неестественен. Даже если водитель уверен в своей невиновности, чтобы не терять время на разбирательства, ему будет проще заплатить меньшую сумму», - отметил автомобильный правозащитник.

По его мнению, собираемость штрафов, может, и повысится. Однако при этом автовладельцы станут менее ответственно относиться к соблюдению правил дорожного движения.

«Вместо скидки необходимо уменьшить основную стоимость штрафов, это более разумный способ увеличить их собираемость. Отмечу, что есть правило, которое может исчезнуть при принятии нового закона. Если водитель сразу согласен с нарушением, ему выдается не протокол, а постановление об оплате штрафа. Так вот, если предложение о скидках утвердят, протоколы могут исчезнуть совсем. Но, на мой взгляд, вероятность принятия данного закона очень невелика», - заявил ранее Виктор Похмелкин.

Напомним, с 1 сентября текущего года в России в очередной раз были значительно увеличены штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Так, установлено, что размер штрафа за нарушение ПДД теперь не может быть менее 500 рублей. Соответственно во все статьи, содержащие меньший штраф, внесены изменения. Вторая новация связана с тем, что минимальное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе теперь равно 0,16 миллиграмма на литр. Эксперты объясняют: если алкотестер намерил 0,17 мг/л, то это означает, что в выдыхаемом воздухе от 0,01 до 0,33 мг/л. То есть даже на мизерную порцию алкоголя прибор может среагировать. С 1 сентября при совершении нарушения предусматривающего лишение права управления водительское удостоверение не изымается. А соответственно не выдается и так называемая «времянка».
Михаил Прибыловский